Архив рубрики «астрономия»

Первое селфи аппарата «Розетта»

25.01.2016

Зонд «Розетта» (Rosetta) отправил на Землю свое фото на фоне кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Свое первое селфи зонд снял 7 октября текущего года с помощью камеры CIVA (Comet Infrared and Visible Analyser), которую ученые установили на посадочном модуле «Фила» (Philae). В время съемки зонд находился на расстоянии 16 километров от кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Причины образования Океан Бурь на Луне

19.05.2015

Американские ученые провели большую работу по изучению структуры Океана Бурь на Луне. Именно здесь человек впервые ступил на лунную поверхность, и сделал это американский астронавт.

Спускаемый аппарат Philae совершил посадку на комету

17.02.2015

Стало известно, что зонд Philae совершил удачную посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Отсоедиенеие зонда от космического аппарата Rosetta 12 ноября. Путешествие от Земли до кометы продолжалось более десяти лет. Старт произошел 2 марта 2004 года с космодрома Куру, который находится во Французской Гвинее.

Определено место посадки зонда «Филы»

16.01.2015

В свое время, ученые рассматривали несколько вариантов места высадки спускаемого зонда «Филы», который к комете 67P/Чурюмова-Герасименко доставил космический аппарат «Розетта» (Rosetta). В результате сравнительного анализа нескольких параметров, присущим рассматриваемым участкам на поверхности кометы, был выбран один, который условно назвали J. По инициативе астрономов, этот участок на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко получил имя Агилика.

Зонд Philae обнаружил органические молекулы

20.12.2014

Спускаемый аппарат Philae сделал очередное открытие: на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко обнаружены органические молекулы, которые, при определенных условиях, могут быть задействованы в образовании органических соединений, из которых может развиться жизнь. Сообщение было опубликовано в издании The Wall Street Journal. Органика была обнаружена посредством одного из инструментов, которым оснащен модуль Philae.

Полет на Марс может быть смертельно опасным

16.12.2014

Запустить на Марс пилотируемый корабль планируют ученые и инженеры нескольких стран. Но, как оказалось, не все так просто. И дело не в сложной технологии или человеческом факторе. В космосе происходят процессы, которые представляют смертельную опасность для будущих астролетчиков. Такое заявление сделали американские ученые.

Россия планирует освоение Луны

16.12.2014

Россия планирует начать освоение Луны уже в ближайшем будущем. Самым перспективным районом для освоения считается Южный полюс спутника Земли. Это было отмечено в программе освоения Луны, которую разработали специалисты Роскосмоса и Российской академии наук.

Возможна вторая попытка в миссии «Фобос-Грунт»

13.10.2014

В 2011 году состоялся первый запуск космического зонда «Фобос-Грунт». Старт и выход на околоземную орбиту прошли без сбоев, но при попытке покинуть околоземную орбиту случился технический сбой, двигатели перелетного модуля не сработали и зонд остался в окрестностях Земли. В январе 2012 года он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

На Марсе есть барханы

04.10.2014

Группа ученых, в состав которой входят представители США и Великобритании сделали потрясающее открытие. Изучая процессы, происходящие на поверхности Марса, они обнаружили, что на Красной планете дуют ветра, переносящие песок. Перенос частиц песка, который называется сальтация, играет важную роль в изменениях, происходящих на поверхности планеты.

Гравитационное поле Земли изменяется

04.10.2014

Глобальное потепление и связанное с этим таяние ледников чревато не только повышением уровня океанов и морей, изменением очертаний и площади континентов, а и изменениями в гравитационном поле Земли. К такому выводу пришли ученые немецкого Научно-исследовательского геодезического института. Группа специалистов, которой руководил Иоганн Боуман, проанализировав данные о гравитационном поле Антарктиды, пришли к выводу, что в местах […]