Архив рубрики «Общая экология»

Особенности клеточной структуры

19.08.2012

Ученые пришли к выводу, что стимуляция роста клеток приводит к усилению распада старых белков на аминокислоты. Эксперимент проводили на печени крыс. Образцы обрабатывали ростовым фактором EGF. Этот белок усиливает коммуникацию между клетками и под его воздействием усиливается скорость роста эпителия. EGF приводит в действие механизм усиления роста и деления клеток.

В Закарпатье нельзя добывать золото

24.01.2012

В конце прошлого года Закарпатский областной совет одобрил практически разрешил НАК «Недра» использовать недра Береговского золото-полиметаллического месторождения и Мужиевского золото-полиметаллического месторождения с целью добычи полезных ископаемых. Это решение было подтверждено выдачей специального разрешения, в котором согласовывалось использование Мужиевского золото-полиметаллического месторождения в течение двадцати лет, а Береговского золото-полиметаллического месторождения — в течение пяти лет.

Ученые продолжают изучать бактерий

13.11.2010

Объединенная команда ученых из США и Швеции, похоже, находятся довольно близко к разгадке того, каким же образом выживают споры бактерий в условиях, которые не позволяют осуществлять процессы жизнедеятельности. Как известно, бактерии в неподходящих условиях «засыпают», и в таком состоянии могут вовсе обходиться без веществ. Ученые считают, что такие способности могут объясняться вовсе не изменениями физических […]

Массовое вымирание видов на Земле

22.10.2008

Наша планета стоит на пороге шестого по счету массового вымирания видов живых организмов на планете. Подсчитано, что уже около 50% видов растений и животных уже исчезло, или находится на грани вымирания.

Что такое гидросфера

10.09.2008

Гидросфера — это водная сфера нашей планеты, совокупность океанов, морей, вод континентов, ледниковых покровов. Общий объем природных вод составляет  около 1,39 млрд км3 (1/780 объема планеты). Воды укрывают 71 % поверхности планеты (361 млн км2).

МОНИТОРИНГ ГИДРОСФЕРЫ ЗЕМЛИ

10.09.2008

Водная оболочка Земли — гидросфера играет важнейшую роль в существовании биосферы и человека. В статье приводится описание организации и современных методов наблюдений за компонентами гидросферы в атмосфере, Мировом океане, на поверхности суши и ее водных объектах, а также за загрязнением водных объектов.

Разделы и тематика экологии

27.07.2008

Для того чтобы более точно определить область компетенции экологии, рассмотрим спектр уровней организации живой материи: 1. Молекулярный. 2. Клеточный. 3. Уровень тканей и организмов. 4. Организменный. 5. Популяционно-видовой. 6. Уровень экосистем. 7. Биосфера.

Основные экологические законы

18.07.2008

Рассмотрим главнейшие, экологические законы, они приведены в алфавитном порядке.