Архив рубрики «Геология»

На Марсе есть барханы

04.10.2014

Группа ученых, в состав которой входят представители США и Великобритании сделали потрясающее открытие. Изучая процессы, происходящие на поверхности Марса, они обнаружили, что на Красной планете дуют ветра, переносящие песок. Перенос частиц песка, который называется сальтация, играет важную роль в изменениях, происходящих на поверхности планеты.

Новый метод прогнозирования землетрясений

24.09.2014

Землетрясения являются одними из самых разрушительных природных катаклизмов. Они непредсказуемы, люди не могут подготовиться к ним. Поэтому сильные землетрясения сопровождаются массовыми разрушениями и уносят сотни, а иногда и тысячи человеческих жизней. Люди с давних времен пытаются определить время и место предстоящего землетрясения, но удается это очень редко.

Добыча сланцевого газа вызывает землетрясения

17.09.2014

Эксперты Геологической службы США пришли к выводу, что в ранее сейсмически спокойных штатах Колорадо и Нью-Мексико участились землетрясения. Ранее, в этих районах подземные толчки случались очень редко, примерно один раз в 30 лет, а после 2001 года резко участились.

Тайна движущихся камней Долины Смерти

01.09.2014

Долгое время камни, которые двигались сами по себе в Долине Смерти (Калифорния), вызывали недоумение у ученых. Им никак не удавалось объяснить этот феномен с научной точки зрения. Группа ученых, работавших под руководством палеобиолога Ричарда Норисса (Richard Norris), попыталась установить причины такого поведения камней, и, похоже, им это удалось.

В подледных озерах Антарктиды есть жизнь

22.08.2014

В Антарктиде ученые обнаружили несколько подледных озер, которые были изолированы от остального мира на протяжении длительного времени. Были взяты пробы воды, которые были подвергнуты тщательному изучению. Результаты исследования проб воды из подледного озера Уилланс, находящегося на западе Антарктиды, уже опубликованы.

Добыча сланцевого газа чревата непредсказуемыми последствиями

10.08.2014

Последнее время широкое распространение получила добыча сланцевого газа. У этого метода масса достоинств, но, в последнее время стали проявляться и существенные недостатки. Это: загрязнение окружающей среды, промышленные шумы. Но, оказалось, это еще не все. Недавно, после продолжительных исследований, американские ученые выявили еще ряд негативных факторов. Так, подземные работы могут привести к необратимым изменениям ландшафта той […]

Влияние арктических озер на климат Земли

23.07.2014

Группе ученых, в которую вошли специалисты из США, России и Германии удалось выяснить, как поглощение углеводородов озерами в Арктике влияет на развитие парникового эффекта. Как установили исследователи, арктические термокарстовые озера образовались несколько тысяч лет назад и за это время поглотили углерода в 1,6 раза больше, чем выделили при своем образовании. Около пяти тысяч лет назад […]

В Антарктике обнаружена громадная впадина

10.02.2014

Группе британских ученых удалось обнаружить подо льдами Антарктики огромную впадину и горную гряду. В группу входили представители Университета Ньюкасла, Гляциологического центра Университета Бристоля, университетов Эдинбурга, Эксетера и Йорка, а также специалисты Антарктического управления Великобритании, которые на протяжении трех сезонов исследовали дно океана, скрытого под толстым слоем антарктического льда.

Создана полимерная пена, впитывающая нефть

17.01.2014

Группе ученых, в состав которой входят специалисты из Китая и Японии, удалось создать пористые полимеры, которые могут эффективно поглощать разлившуюся нефть.

Ученые обнаружили бактерий-космополитов

12.12.2013

    Международная группа ученых-микробиологов обнаружила подземных бактерий, которые обитают на глубине нескольких километров, и встречаются практически во всех обследованных ими уголках земного шара.