Архив рубрики «Животные»

Клюв колибри — грозное колющее оружие

22.02.2015

До настоящего времени считалось, что колибри используют свои клювы исключительно для того, чтобы достать нектар из цветов. Но, как оказалось, эти миниатюрные птички применяют свой клюв, как оружие, которым можно проколоть горло самца-соперника.

За два часа вирус может распространиться по многоэтажному зданию

11.09.2014

Когда начинается эпидемия какого-то заболевания, то люди заражаются очень быстро. Этому способствует то, что мы часто пользуемся общественным транспортом, заходим в магазины, посещаем общественные мероприятия. Предприятия, офисы, учебные и дошкольные учреждения так же способствуют быстрому распространению заболевания. В последние годы, во время эпидемии гриппа объявляют карантин и устраивают внеочередные каникулы. Но такие меры малоэффективны.

Следующими в космос полетят сони

05.09.2014

Полет спутника «Фотон» закончился неудачно. Сначала в процессе полета возникли технические проблемы, а после приземления спускаемого аппарата, выяснилось, что гекконы, которые находились в специальной капсуле на спутнике, погибли.

Рыб научили ходить

29.08.2014

Американским ученым удалось наглядно продемонстрировать, как животные вышли на сушу. В лабораторных условиях они попытались реконструировать эпизод преобразования плавников в лапы. Объектом эксперимента стали мальки пресноводного сенегальского многопера (Polypterus senegalus). Одну группу мальков содержали на «суше», а другую — в обычной для них водной среде. Этот вид рыб является дальним родственником предка лопастеперых и лучеперых […]

Сорок реабилитировали

25.08.2014

Мы с детства знаем, что сорока — воровка. Она тащит в свое гнездо все блестящее, будь то цветные стеклышки, кольцо с бриллиантом или ложка. Но ученые из Эксетерского университета опровергли это утверждение. Они доказали, что сорок не только не привлекают блестящие предметы, а наоборот, незнакомые вещи отпугивают их.

Крылатки — хищные рыбы Карибского моря

25.08.2014

Хищные рыбы крылатки (Pterois) являются одними из самых опасных рыб, которые обитают в Карибском море. Их исследовал ученый Курт Инджмэн (Kurt Ingeman) из Университета штата Орегон.

Яичная скорлупа дозирует ультрафиолетовое излучение

05.08.2014

Группа ученых, в которую входили представители научного мира Великобритании и США, выяснили влияние пигментации скорлупы птичьих яиц на развития эмбриона. Оказывается, окраска яичной скорлупы и ее толщина влияют на уровень ультрафиолетового излучения, которое достигает будущего птенца. Если сквозь скорлупу пройдет избыточное количество ультрафиолета, эмбрион может погибнуть, в случае их недостатка — начнутся проблемы с развитием. […]

Осьминоги высиживают яйца 4 года

04.08.2014

Ученым из Исследовательского института при океанариуме Монтерей-Бей удалось выяснить, что самка глубоководного осьминога высиживает яйца целых четыре года, дольше всех животных, живущих на Земле. Исследователи этого научного учреждения, изучающие флору и фауну морского каньона Монтерей, во время одного из погружений увидели самку осьминога из рода Graneledone boreopacifica, высиживающую яйца. Погружение состоялось в 2007 году.

Муравьи способствовали похолоданию в кайнозое

30.07.2014

Рональд Дорн (Ronald Dorn) из Университета штата Аризона в течение двадцати пяти лет исследовал влияние, которые оказывают муравьи на содержание углекислого газа в атмосфере Земли. Оказалось, что эти миниатюрные насекомые оказывают огромное влияние на эрозию минералов.

Caloenas maculata оказался отдельным видом голубиных

18.07.2014

В Мировом музее (Ливерпуль) было выставлено чучело исчезнувшего с лица земли вида голубей Caloenas maculata (Зеленый голубь). От многочисленного когда-то вида осталось одно это чучело и несколько рисунков. Ученые даже не могут предположительно назвать ареал обитания этих голубей. До настоящего времени не удалось точно определить, является ли Caloenas maculata родственником гривистого или никобарского голубя. Никобарский […]