Архив рубрики «Экология»

Клюв колибри — грозное колющее оружие

22.02.2015

До настоящего времени считалось, что колибри используют свои клювы исключительно для того, чтобы достать нектар из цветов. Но, как оказалось, эти миниатюрные птички применяют свой клюв, как оружие, которым можно проколоть горло самца-соперника.

Замена угля газом не приведет к уменьшению вредных выбросов

21.10.2014

Существует теория, согласно которой, если твердое топливо (каменный уголь) заменить природным газом, то можно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и замедлить процессы, вызывающие глобальное потепление климата нашей планеты.

За два часа вирус может распространиться по многоэтажному зданию

11.09.2014

Когда начинается эпидемия какого-то заболевания, то люди заражаются очень быстро. Этому способствует то, что мы часто пользуемся общественным транспортом, заходим в магазины, посещаем общественные мероприятия. Предприятия, офисы, учебные и дошкольные учреждения так же способствуют быстрому распространению заболевания. В последние годы, во время эпидемии гриппа объявляют карантин и устраивают внеочередные каникулы. Но такие меры малоэффективны.

Следующими в космос полетят сони

05.09.2014

Полет спутника «Фотон» закончился неудачно. Сначала в процессе полета возникли технические проблемы, а после приземления спускаемого аппарата, выяснилось, что гекконы, которые находились в специальной капсуле на спутнике, погибли.

В США может случиться многолетняя засуха

01.09.2014

Климатологи предсказывают засуху на юго-западе США, которая продлится около десяти лет. Вероятность такого развития событий составляет 50%. Но это еще не самое страшное. Есть и другой вариант — «суперзасуха» продолжительностью 35 лет. Вероятность этого события немного меньше — от 20% до 50%. Засухи являются следствием глобально потепления климата на Земле.

Рыб научили ходить

29.08.2014

Американским ученым удалось наглядно продемонстрировать, как животные вышли на сушу. В лабораторных условиях они попытались реконструировать эпизод преобразования плавников в лапы. Объектом эксперимента стали мальки пресноводного сенегальского многопера (Polypterus senegalus). Одну группу мальков содержали на «суше», а другую — в обычной для них водной среде. Этот вид рыб является дальним родственником предка лопастеперых и лучеперых […]

Гриб кордицепс зобирует муравьев

27.08.2014

Гриб-паразит кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) поражает муравьев-древоточцев, превращая их в зомби. Зараженный муравей покидает муравейник и начинает скитаться по лесу. Попав в место, оптимально подходящее для размножения гриба, муравей погибает. Из его тела вырастает гриб, из которого со временем высыпаются споры. Споры падают на землю, и муравей, наткнувшийся на них, заражается и процесс повторяется.

Сорок реабилитировали

25.08.2014

Мы с детства знаем, что сорока — воровка. Она тащит в свое гнездо все блестящее, будь то цветные стеклышки, кольцо с бриллиантом или ложка. Но ученые из Эксетерского университета опровергли это утверждение. Они доказали, что сорок не только не привлекают блестящие предметы, а наоборот, незнакомые вещи отпугивают их.

Снаружи МКС обнаружены живые бактерии

25.08.2014

До настоящего времени считалось, что в открытом космосе не может выжить ничто живое. Ведь на живой организм будут воздействовать такие факторы, как вакуум, невесомость и радиация. Шансов выжить даже бактериям — практически никаких. Но, в результате исследований, было доказано, что некоторые бактерии могут перенести путешествие в открытом космосе без особого вреда для себя.

Крылатки — хищные рыбы Карибского моря

25.08.2014

Хищные рыбы крылатки (Pterois) являются одними из самых опасных рыб, которые обитают в Карибском море. Их исследовал ученый Курт Инджмэн (Kurt Ingeman) из Университета штата Орегон.