Архив рубрики «Метеорология»

Таяние арктических ледников обуславливает суровые зимы в Европе

12.01.2015

Ученые-климатологи отмечают, что в европейских странах зимы стали более холодными и суровыми, несмотря на глобальное потепление на нашей планете. Да мы и сами почувствовали, что такое снежная буря, метели и трескучие морозы. Такие погодные условия становятся причиной снежных заносов, заторов на дорогах, обрывов проводов, аварий, обморожения и даже смерти людей.

Количество молний в ближайшие 100 лет возрастет

22.12.2014

После проведенных исследований, ученые США пришли к выводу, что возможность возникновения молний во время дождей, возрастет в полтора раза. Сильные грозы будут спровоцированы глобальным потеплением климата планеты.

В Амазонии появится огромная башня

16.09.2014

В бразильской сельве, недалеко от города Манаус планируется возвести огромную башню высотой 325 метров. Используя данные, которые будут собирать датчики, установленные на башне, ученые смогут производить мониторинг изменений климата в этом районе.

Концентрация СО2 в атмосфере увеличивается

12.09.2014

Основную ответственность за наступление глобального потепления ученые возлагают на углекислый газ. Его концентрация в атмосфере Земли в 2013 году достигла рекордных величин и составляет 396 частей на миллион. То есть, за год концентрация углекислого газа выросла на 2,9 частей на миллион. Такое резкое увеличение концентрации СО2 произошло второй раз за всю историю наблюдений. Первый раз […]

Тайна движущихся камней Долины Смерти

01.09.2014

Долгое время камни, которые двигались сами по себе в Долине Смерти (Калифорния), вызывали недоумение у ученых. Им никак не удавалось объяснить этот феномен с научной точки зрения. Группа ученых, работавших под руководством палеобиолога Ричарда Норисса (Richard Norris), попыталась установить причины такого поведения камней, и, похоже, им это удалось.

Влияние арктических озер на климат Земли

23.07.2014

Группе ученых, в которую вошли специалисты из США, России и Германии удалось выяснить, как поглощение углеводородов озерами в Арктике влияет на развитие парникового эффекта. Как установили исследователи, арктические термокарстовые озера образовались несколько тысяч лет назад и за это время поглотили углерода в 1,6 раза больше, чем выделили при своем образовании. Около пяти тысяч лет назад […]

Названа причина суровости последнего ледникового периода

27.06.2014

До недавнего времени ученые не могли назвать причины резкого увеличения длительности ледниковых периодов на Земле. С 40 тысяч лет они увеличились до 100 тысяч лет, хотя колебания количества солнечного света, которое достигало Земли в эти периоды, были неизменны.

Пустыни поглощают из атмосферы углекислый газ

10.04.2014

Американские ученые из Университета штата Вашингтон сделали важное открытие. Оказывается, районы с засушливым климатом поглощают больше углекислого газа, чем территории с умеренным климатом. Это открытие позволяет определить роль пустынных и полупустынных экосистем в общем углеродном балансе Земли. Финансирование исследований осуществлялось министерством энергетики США совместно с Национальным научным фондом.

Ураганы воспроизвели в мыльных пузырях

15.03.2014

До недавнего времени ученые изучали процессы, которые происходят в атмосфере, применяя метод компьютерной симуляции. Французские ученые предложили альтернативный метод — использование движение жидкости в мыльных пузырях. В своих исследованиях ученые использовали половинки пузырей, которые закреплялись на специальной установке. На ней можно надуть пузырь, нагреть его оболочку до нужной температуры, не нагревая воздух внутри полусферы. Над […]

Обнаружены новые соединения, разрушающие озон

13.03.2014

    Ученые обнаружили новые вещества, которые разрушают озоновый слой Земли. Открытие было сделано в процессе изучения химического состава льдов Гренландии. В керне, полученном при бурении льда, были обнаружены пузырьки газа. Исследователи произвели их масс-спектрометрический анализ и обнаружили четыре новых органических вещества, три из которых являются хлорфторуглеродами, т.е. в их состав входят фтор, углерод и […]