Архив рубрики «География»

Россияне хотят возродить башню Тесла

16.06.2014

Знаменитый физик Никола Тесла — личность неоднозначная. Одни считают его величайшим ученым, открытия которого опередили время, другие — выдающимся шарлатаном. Группа российских физиков решила экспериментальным путем установить истину и возродить знаменитую башню Башню Ворденклиф способную передавать энергию на расстояние без проводов.

Открыта планета, очень похожая на Землю

04.05.2014

    Ученые-астрономы постоянно обрабатывают данные, которые поступают с телескопа Kepler. Изучая материалы в очередной раз, американские ученые сделали открытие — они обнаружили планету, которая очень похожа на Землю. Планета получила рабочее название Kepler-186f. Она является одной из пяти планет, которые вращаются вокруг красного карлика Kepler-186 в созвездии Лебедя. Расстояние от Земли до открытой планеты […]

Пустыни поглощают из атмосферы углекислый газ

10.04.2014

Американские ученые из Университета штата Вашингтон сделали важное открытие. Оказывается, районы с засушливым климатом поглощают больше углекислого газа, чем территории с умеренным климатом. Это открытие позволяет определить роль пустынных и полупустынных экосистем в общем углеродном балансе Земли. Финансирование исследований осуществлялось министерством энергетики США совместно с Национальным научным фондом.

Бурение льда на озере Уилланс (Whillans)

19.01.2013

В Антарктике продолжается изучение подледных озер, которые на протяжении нескольких тысяч лет. Российским ученым удалось пробурить скважину к озеру Восток и отобрать пробы воды. Озеро расположено на глубине 3.5-4 километра, и пробыло в изоляции от внешней среды около 20 миллионов лет.

Бактерии в подледном озере

28.11.2012

В антарктическом озере Вида ученые обнаружили несколько видов бактерий. Они существуют в очень неблагоприятных для жизни условиях — очень соленой воде и при температуре -13 градусов Цельсия. Открытие сделано международная группа ученых, совершившим две научных экспедиции к озеру в 2005 ии 2010 годах. Были отобраны пробы воды антарктического озера.

Австралийского острова Сэнди нет

25.11.2012

Иногда во время научных экспедиций удается открыть новые, неизвестные острова. Но бывают случаи, когда ученым приходится констатировать факт исчезновения острова. Так случилось во время экспедиции, организованной учеными из Университета Сиднея. Изучая морское дно недалеко от Новой Каледони, они обнаружили, что остров, который нанесен на все карты, на самом деле не существует.

Получены предварительные анализы образцов воды подледного озера Восток

23.10.2012

Ученые продолжают изучать образцы воды, отобранные в антарктическом озере Восток. Сергей Булат, являющийся сотрудником Петербургского института ядерной физики и французского Национального центра научных исследований в Гренобле, отметил, что получены первые предварительные результаты анализов воды подледного озера. На данный момент никаких живых организмов в исследуемых образцах обнаружено не было.

Жителей Дубаи награждают за сортировку и утилизацию мусора планшетами iPad

17.10.2012

Муниципалитет города Дубаи наградил пятнадцать домохозяев планшетными компьютерами iPad. Так были отмечены самые активные сторонники инициативы My City, My Environment («Мой город, моя среда проживания»). Это движение стартовало в марте текущего года. Основной целью этой программы является воспитать у жителей Дубаи навыков по сортировке и утилизации мусора. Решение этих проблем имеет большое значение для любого […]

В Якутии нашли крупное месторождение алмазов

16.09.2012

Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН опубликовали информацию о самом крупном месторождении алмазов, которое находится в Сибири. Это месторождение было открыто еще во времена Советского Союза, в 1970 году. Информация о нем была сразу же засекречена, разведка и оценка месторождения алмазов не проводилась. Это было связано с тем, что в этот период […]

Ледники Актики под угрозой

30.08.2012

Ученые-гляциологи постоянно наблюдают за ледниками Арктики. Как показывают результаты исследований, площадь арктических ледников постоянно уменьшается, и в настоящее время достигла самых малых величин. 26 августа текущего года было осуществлено спутниковое зондирование ледниковых полей. В результате было установлено, что площадь арктических льдов на данный момент составляет 4,1 миллиона квадратных километров. В 2007 году, когда площади ледников […]