Архив рубрики «Новости экологии»

В США может случиться многолетняя засуха

01.09.2014

Климатологи предсказывают засуху на юго-западе США, которая продлится около десяти лет. Вероятность такого развития событий составляет 50%. Но это еще не самое страшное. Есть и другой вариант — «суперзасуха» продолжительностью 35 лет. Вероятность этого события немного меньше — от 20% до 50%. Засухи являются следствием глобально потепления климата на Земле.

Растение Rinorea niccolifera аккумулирует никель

18.05.2014

Группа ученых, в состав которой вошли исследователи из Австралии и Филиппин, нашла растение, которое способно накапливать в своих листьях никель.

Цветковые растения появились 250 миллионов лет назад

03.10.2013

Дата появления цветковых растений перенесена более раннее время. Дело в том, что недавно ученые из университета Цюриха в образцах грунта, возраст которого составляет около 250 миллионов лет, обнаружила частицы цветочной пыльцы. Этот факт свидетельствует о том, что цветочные растения появились на Земле на 100 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Новый подход к созданию климатических моделей

06.09.2013

  Международная группа ученых, в состав которой входят специалисты из России, пришла к выводу, что ледники Гренландии подвержены влиянию тепла земной мантии. Создавая климатические модели, ученые до сих пор принимали во внимание только воздушные потоки и солнечное излучение. Так создаются все модели, описывающие климат над морем и на суше. Литосферное тепло в таких моделях не […]

В Антарктике планируется создать заповедник

17.07.2013

Человечество уже давно задумалось, что же останется на Земле через пару сотен лет. Уже сейчас энергетические ресурсы истощаются, окружающая среда загрязнена, многие животные находятся на грани исчезновения.

Как тараканы научились избегать ядов

08.06.2013

Уже давно замечено, что домашние тараканы стали невосприимчивы к ядам. Ученые установили, что ловушки стали неэффективными в связи с тем, что у тараканов изменилась чувствительность к глюкозе — она стала для них горькой.

Мхи времен Малого ледникового периода дали ростки

03.06.2013

В 2007 году, во время научной экспедиции по изучению ледников, расположенных в горах Свердруп (остров Элсмир), были обнаружены фрагменты древних растений. Древние мхи были найдены под отступающим ледником. Эти растения произрастали на Земле четыреста лет назад, во время Малого ледникового периода. Ученые, произведя несложные расчеты, в которых была учтена скорость таяния ледника, смогли установить, что […]

Расширение списка биосферных заповедников ЮНЕСКО

30.05.2013

Очередная сессия Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» (МАБ) состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО с 27 по 30 мая. На ней некоторые страны планируют выступить с предложением расширить список биосферных заповедников. Представители Казахстана хотят включить в этот список Алакольский заповедник.

Созданы ветряные турбины с солнечными батареями

04.04.2013

Ученые уже давно работают над созданием альтернативных источников энергии. Уже используется энергия ветра, солнца, геотермальных источников, морских приливов и пр. Разные государства отдают предпочтение одному из этих источников, в зависимости от климатических условий на их территории. Страны находящиеся на севере нашей планеты, например, Шотландия, делают упор на ветряные станции. Государства, расположенные на юге, типа Катара, […]

Грибы и корни — углеродонакопители

02.04.2013

Ученые-экологи из Швеции установили, что в тайге основным местом накопления углерода в почве являются корни растений и грибы. К такому выводу исследователи пришли после изучения состава почвы в районе полярного круга. Как показали результаты анализа таежной почвы, высокое содержание в ней органического углерода обусловлено не разлагающимися иголками, листьями и ветками. Основная часть углерода в гумусе […]