Архив рубрики «Новости геологии»

Новый метод прогнозирования землетрясений

24.09.2014

Землетрясения являются одними из самых разрушительных природных катаклизмов. Они непредсказуемы, люди не могут подготовиться к ним. Поэтому сильные землетрясения сопровождаются массовыми разрушениями и уносят сотни, а иногда и тысячи человеческих жизней. Люди с давних времен пытаются определить время и место предстоящего землетрясения, но удается это очень редко.

Добыча сланцевого газа вызывает землетрясения

17.09.2014

Эксперты Геологической службы США пришли к выводу, что в ранее сейсмически спокойных штатах Колорадо и Нью-Мексико участились землетрясения. Ранее, в этих районах подземные толчки случались очень редко, примерно один раз в 30 лет, а после 2001 года резко участились.

Тайна движущихся камней Долины Смерти

01.09.2014

Долгое время камни, которые двигались сами по себе в Долине Смерти (Калифорния), вызывали недоумение у ученых. Им никак не удавалось объяснить этот феномен с научной точки зрения. Группа ученых, работавших под руководством палеобиолога Ричарда Норисса (Richard Norris), попыталась установить причины такого поведения камней, и, похоже, им это удалось.

Добыча сланцевого газа чревата непредсказуемыми последствиями

10.08.2014

Последнее время широкое распространение получила добыча сланцевого газа. У этого метода масса достоинств, но, в последнее время стали проявляться и существенные недостатки. Это: загрязнение окружающей среды, промышленные шумы. Но, оказалось, это еще не все. Недавно, после продолжительных исследований, американские ученые выявили еще ряд негативных факторов. Так, подземные работы могут привести к необратимым изменениям ландшафта той […]

В Антарктике обнаружена громадная впадина

10.02.2014

Группе британских ученых удалось обнаружить подо льдами Антарктики огромную впадину и горную гряду. В группу входили представители Университета Ньюкасла, Гляциологического центра Университета Бристоля, университетов Эдинбурга, Эксетера и Йорка, а также специалисты Антарктического управления Великобритании, которые на протяжении трех сезонов исследовали дно океана, скрытого под толстым слоем антарктического льда.

На Филиппинах появилась скальная стена

30.10.2013

На прошлой неделе на Филиппинах произошло землетрясение магнитудой. В результате появилась естественная скальная стена, длина которой составляет несколько километров. Образование возникло непосредственно над эпицентром землетрясения. Поскольку в этом районе плотность населения невелика, то обошлось без жертв и разрушений. Как объясняют геологи, уступ появился в результате смещения одного участка поверхности относительно другого.

Камчатское землетрясение — самое мощное

25.09.2013

В этом году 24 мая в Охотском море произошло мощное землетрясение, магнитуда которого составила 8,3. Ученые из Калифорнийского университета, проанализировав собранные данные, установили, что это землетрясение было самым мощным среди всех известных на данный момент глубоких землетрясений.

Tamu Massif — крупнейший вулкан на Земле

15.09.2013

Вулкан Tamu Massif перевернул традиционные взгляды ученых на вулканологию и океанологию. Он находится в северной части Тихого океана и является самым крупным на Земле и одним из самых крупных вулканов Солнечной системы. Вначале ученые решили, что это несколько отдельных вулканов, но затем, после более детального исследования, пришли к выводу, что это один вулкан, образовавшийся под […]

Ученые обнаружили окаменевшую амбру

07.08.2013

  В 2011 году на берегу Средиземного моря была найдена странная субстанция серовато-желтого цвета. Ее происхождение установить тогда не удалось. И только сейчас итальянские ученые, исследовав окаменевшие образования, диаметр которых составляет около полуметра, пришли к выводу, что это амбра. Она образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Наружу она выходит вместе с фекалиями. Под воздействием морской воды […]

Учеными обнаружены «быстрые» вулканы

05.08.2013

Извержение вулкана происходит не сразу. Ему предшествует определенный период «подготовки». Американские ученые-геологи выяснили, что подготовка к извержению может занимать гораздо меньше времени, чем считалось ранее.