1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Подземные водопады

Подземными водопадами еще в XVIII веке интересовался выдающийся исследователь А. Гумбольдт. Описывая путешествие по реке Ориноко, он предполагал, что «в порогах река теряет часть своей воды из-за просачивания в подземные пустоты. В одной из таких пещер мы слышали, что вода катилась одновременно у нас над головами и под ногами».

В наши времена водопады под землей превратились в объекты экстремального отдыха. Проникая в пещеры, туристам часто приходится преодолевать в себе страх перед новыми впечатлениями. Знаменитая Новоафонская пещера на Западном Кавказе отличается огромными размерами подземных залов общим объемом до 1,49 млн. м³, высота отдельных из них достигает 100 м. При обозрении пещеры вспоминается Жюль Верн: чудится, что в подобной подземной полости, заполненной водой, потопил свой «Наутилус» капитан Немо. Экскурсия по пещере всегда завершается обозрением «окаменелого» водопада и предложением туристам взять лазерный дальномер и самим оценить расстояние подземного дворца.

В известнейшей на Урале Каповой пещере подземная речка Шульган создала водопадный чертог из натечных образований, напоминающих своим видом сказочные каскады свободно падающих вод. Один из ручьев этой пещеры, образующий под землей восемь водопадов, таит в себе небывалые по красоте звуки.

Самая глубокая в мире пещера с водопадом Жан-Бернар (1490 м) принадлежит Франции и находится в Савойских Альпах. Внушительный подземный водопад показывают туристам в Швейцарии, в кантоне Вале, в пещере близ города Сен-Морис. Участникам экскурсии приходится пройти сквозь… 32 водопада! Это нелегкое испытание, под стать космическому. От падения воды в замкнутом пространстве все рокочет, вибрирует, звуки многократно усиливаются пещерным эхо. Случается, что у некоторых спутников начинаются зрительные и слуховые галлюцинации.

Самый высокий из подземных водопадов находится в Пиренеях (департамент Верхняя Гаронна). Он низвергается в 135-метровый колодец и назван пропастью Раймонды.

В самой большой в мире по длине горизонтальных ходов пещере Флинт-Мамонтовой (штат Кентукки, США) протяженностью 341 км, протекают три реки с восемью водопадами. Точно измерить размах этого подземелья удалось, используя лазерный дальномер и компьютерное моделирование.

Любопытно, что ни дикий рев водопада, ни пребывание в ледяной воде, ни спуск вызывающий тревогу, как правило, не пугает «туристов-спелеологов». Как тут не вспомнить солдат на фронте, которые спали в окопах, прямо на сырой земле или в болотах – и почти никогда не болели. Повышенное нервное напряжение, экстремальность обстановки позволяли и позволяют человеческому организму отметать любую хворь. Водопады оказывают огромное эстетическое и лечебное воздействие на человека, и они заслуживают большого внимания туристов по всему миру.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.