1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Земля хранит первозданное тепло

Все планеты нашей Солнечной системы возникли из газо-пылевого облака. Так гласит одна из теорий возникновения планет. С тех пор недра Земли и до нынешнего времени недра Земли остаются горячими. Этому способствует радиоактивный распад урана и тория, с одной стороны, а с другой — тепло, оставшееся с тех далеких времен, когда газ и пыль, уплотнившись, образовали нашу планету.

Ученые проанализировав количество нейтрино, образовавшихся на японском острове Хонсю с марта 2002 года по ноябрь 2009, сделали вывод, что из 841 случая образования нейтрино, в 485 источником появления оказались атомные реакторы и хранилища ядерных отходов, в 245 случаях нейтрино появились в результате взаимодействия космических лучей и молекул газов атмосферы Земли. Из оставшихся, 5 случаев были расценены, как сомнительные и только 106 случаев рождения нейтрино напрямую связаны с ядерным распадом.

Нейтрино — элементарные частицы, слабо взаимодействующие с другими видами вещества. Учитывая это, исследователи сделали вывод, что через квадратный сантиметр земной поверхности ежесекундно проходит около 4,3 миллиона нейтрино. А это значит, что в недрах Земли происходит радиоактивный распад, в результате которого выделяется 20 тераватт тепла. К этому количеству тепла надо добавить еще 4 тераватта тепла, образующегося от распада радиоактивного калия. В сумме эта цифра дает 54% всего тепла, образующегося в недрах нашей планеты. А остальные 45% остались с момента формирования Земли из газопылевого облака.

Что же, это тепло позволяет всем нам счастливо существовать на нашей планете. Кроме всего прочего, на нашей планете есть еще одна приятная возможность — оригинальные подарки в Москве. Наука — наукой, но о подарках тоже не стоит забывать.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.