1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе все же есть вода

Ученые, исследующие Марс, заметили, что в летние месяцы на склонах марсианских холмов появляются черные полосы. Для детального изучения этого явления были использованы данные, переданные на Землю аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Этот зонд находится на орбите Марса с 2005 года, и уже передал огромный объем информации. Столько данных о Красной планете не получали ни от одного исследовательского аппарата.

Проанализировав полученную информацию, исследователи сделали вывод, что эти темные полосы являются ручьями, вода которых настолько соленая, что не замерзает даже при очень низкой температуре. В летние месяцы в изучаемых районах температура воздуха опускается до -23 Градусов по Цельсию.

Пока не удается объяснить, куда ручьи деваются зимой. Да и проведенный спектральный анализ не подтвердил наличия воды на Марсе. Ученые объясняют это тем, что, возможно, воды в ручьях слишком мало. Летом ручьи были обнаружены в 20 различных районах поверхности Марса, причем одновременно можно увидеть около сотни этих образований.

Сообщения о наличии на Красной планете воды приходят приходят регулярно. Первенство в этой области принадлежит зонду «Феникс», который добыл воду из марсианского грунта в 2008 году. Достоверно известно, что определить наличие воды с помощью спектрального анализа может помешать ржавчина.

Скорее бы уже человек полетел на Марс. И тогда, через много времени, возможно, люди смогли бы сделать Марс пригодным для жизни. Правда, пришлось бы пользоваться дыхательными приборами, и, возможно, такой вещью, как ингалятор. Но что поделать — Марс это не Земля.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.