1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Обнаружена линия отделения континентов

Ученые-геологи обнаружили линию, по которой в доисторические времена произошло отделение Северной Америки от Антарктики. Эта линия проходит в Техасе. Раньше территория нынешнего Техаса и Земля Котса, находившаяся в Антарктике, были единым целым.

Были проведены исследования геологических отложений того периода земли Котса и гор Техаса. Образцы, отобранные для изучения оказались одинаковыми как по химическому и изотопному составу, так и по геологическим свойствам. Это свидетельствует о том, что когда то эти две области были одним континентом Родиния. Ученые достаточно долгое время пытались найти линию разделению двух континентов, и только сейчас удалось найти искомое. Все это стало возможным благодаря применению новых технологий.

Как предполагают ученые, этот континент существовал 1.1 млрд. лет тому назад и просуществовал 350 млн лет. Ранее, в 2008 году было установлена причина распада материка Пангеи. Оказывается, имело место такое явление, как самосубдукции. Южная часть континента постепенно заползала под северную, что в последствии и привело к расколи Пангеи.

К слову, продажа автомобилей в США пришлась кстати ученым, поскольку обычно для каждой исследовательской кампании в Америке покупают новое оборудование, новый транспорт и все такое прочее. Жаль, конечно, что пока подобная возможность остается недостижимой для отечественных ученых. Остается надеяться на то, что ситуация в скором времени все же поменяется.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.