1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Древние люди готовили на огне

Ученые-палеонтологи уточнили время, когда первобытные люди стали употреблять пищу, приготовленную на костре. По их мнению это произошло около 1,9 миллиона лет тому назад. Ученые исходили из предположения, что о том, какую пищу (жаренную или сырую) употребляли первобытные люди, могут свидетельствовать строение и размеры зубов.

Так у самых древних представителей Homo habilis и Homo rudolfensis размеры зубов напрямую зависели от размеров тела. У более позднего вида первобытного человеке, Homo erectus, строение и размеры зубов не зависит от массы тела. Палеонтологи решили, что именно в это время люди начали готовить пищу на костре. Начав готовить пищу, первобытные люди получили выигрыш во времени.

Так, для пережевывания и глотания сырой еды первобытные люди тратили около 48% времени своего бодрствования. А для этого же процесса потребления пищи, но уже термически обработанной, требуется всего около 8% времени. Но авторы работы, сразу же отметили, что мужчины получили свободного времени больше и могли потратить его на охоту или отдых. А вот женщины, на плечи которых и лег процесс приготовления, о свободном времени могли только помечтать.

Тем не менее, для всей человеческой цивилизации такой выигрыш во времени является благом, поскольку поедание продуктов питания теперь не требует больших затрат времени. К слову, теперь у нас есть и такая информационная услуга, как прогноз погоди. Все это позволяет планировать свое время, исходя из внешних условий. Ну, а приготовленную еду действительно можно съесть за гораздо меньший промежуток времени, чем тогда, когда мясо, овощи или рыба находятся в сыром виде. Да и термически обработанная пища все же вкуснее.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.