1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

На Плутоне может быть жидкая вода

В нынешнем представлении астрономов планета Плутон состоит из камня и льда. Количество камня и льда составляет соответственно 40% и 60%. Структура Плутона зависит от вязкости льда. Лед планеты состоит из мельчайших частичек, которые под давлением собственного веса уплотняются в довольно плотную массу. Достаточно большое влияние на структуру оказывает и количество радиоактивного калия, который в достаточно большом количестве содержится на планете.

При распаде калия выделяется некоторое количество тепловой энергии, которая, в свою очередь, разогревает внутренние слои Плутона. Вязкость льда влияет на скорость конвекции. Чем ближе к Солнцу, тем меньше на ней радиоактивного калия. Для Плутона 75 частей калия на миллиард частей массы планеты — это уже много. А если калия достаточное количество и вязкость льда тоже большая, то глубоко под поверхностью планеты может быть жидкая вода. Ученые предполагают, что вода находится на глубине около 165 километров. На поверхности Плутона температура составляет около230 градусов по Цельсию, вода находится в твердом состоянии, а на глубине 165 километров плещется море жидкой воды.

Главная задача ученых — определить размер частичек льда, от которых зависит его вязкость. Сделать замеры, находясь на Земле — невозможно. В 2006 году к Плутону был запущен зонд New Horizons, который все еще находится в пути. К 2015 году он должен достичь Плутона и вращаться вокруг него, находясь на стационарной орбите. Он будет производить исследования этой карликовой планеты. Возможно, данные, полученные с помощью зонда, смогут на многие вопросы, включая и размер частичек льда. Интересно, если на Плутоне есть вода, можно ли говорить о такой вещи, как погода. Конечно, не на поверхности планеты, а под толщей льда?

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.