1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Астероид не виноват!

До недавнего времени была принята теория, согласно которой «виновницей» гибели динозавров был астероид Баптистина. Этот астероид, столкнувшись с Землей, спровоцировал процессы, приведшие к полному исчезновению динозавров в меловом периоде. Диаметр астероида — около 10 километров. Там, гда небесный странник столкнулся с поверхностью нашей планеты, образовался кратер Чиксулуб. Этот астероид был из системы Баптистина. Эта группа астероидов, которая образовалась в результате столкновения астероида Баптистина с другим небесным телом.

Эту теорию поддержали и приняли далеко не все астрономы. В результате дополнительных исследований было доказано, что столкновение астероида из системы Баптистина с Землей произошло около 160миллионов лет назад. Как известно, динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад. В своей работе ученые использовали данные, полученные с помощью инфракрасного космического телескопа WISE.

В ходе исследований ученые-астрономы установили, что разрушение астероида Баптистина произошло около 80 миллионов лет назад и за 15 миллионов лет осколку недостаточно для того, чтобы достичь точки резонанса, такого места в нашей Солнечной системе, где общими усилиями Юпитера и Сатурна астероид может изменить свою траекторию и выйти на новую орбиту.

Причиной гибели динозавров, кроме столкновения астероида с Землей, называют еще и активную вулканическую деятельность. В результате выброса в атмосферу большого количества пепла, на поверхности Земли образовался парниковый эффект, изменились климатические условия, которые и привели к гибели динозавров.

Ну, а современным людям приходится беспокоиться о более насущных проблемах, вроде управления автомобилем и прочем. Если нужны уроки вождения киев, то такую проблему решить просто. А вот с кометой или астероидом, конечно, будет посложнее.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.