1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Огонь и лед — вулканы под Антарктикой

Исследовательская команда, обнаружила доказательства существования активных вулканов под покрытой льдом поверхностью Арктического океана. До сих пор считалось, что извержения подводных арктических вулканов невозможны — уж слишком велика глубина, а следовательно — и давление, создаваемое толщей воды. Ученые считали, что этого вполне достаточно, чтобы держать вулкан в спящем состоянии.

Однако это не так. При помощи новых методов исследования, ученым удалось обнаружить осколки пород, извергнутых глубоководными вулканами на площади в 10 квадратных километров, обнаружены также серии небольших вулканических кратеров на поверхности океанического дна. Вулканы были обнаружены в месте, недоступном для исследователей ранее. Один из исследователей говорит: «Подобные вулканы, залегающие на такой глубине, мы нашли впервые — до сих пор вулканическая активность на такой глубине считалась невозможной, поскольку большинство ученых думало, что давление воды способно предотвратить извержение».

Результаты исследований команды ученых — вулканологов, состоящей из 22 человек, были опубликованы в журнале Nature 26 июня.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Один комментарий на «Огонь и лед — вулканы под Антарктикой»

  1. геолог пишет:

    Ничего не понятно. Какого такого «Арктического океана»? И Антарктика совсем в другом месте, чем Арктика.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.