1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Сфотографирована радуга четвертого порядка

В природе радуги третьего и четвертого порядка встречаются довольно редко. Американец Реймонд Ли математически описал условия, при которых может появиться радуга четвертого порядка. В Германии астроном Элмар Шмидт собрал группу единомышленников, которые открыли «сезон охоты» на радуги высших порядков.

Долго им не удавалось увидеть и зафиксировать на пленку редкое явление, на в 2011 году Майклу Грссману посчастливилось сфотографировать радугу третьего порядка. Майклу Тауснеру повезло больше — ему удалось сфотографировать радугу четвертого порядка.

Ученые утверждают, что за последние 250 лет только пять раз удалось наблюдать радугу третьего порядка. Эти факты подтверждены документально, однако сфотографировать это редкое явление не удалось ни разу. В лабораторных условиях ученые смогли создать радугу более высокого порядка.

Специалисты-оптики объясняют возникновение радуги преломлением солнечных лучей в мельчайших капельках воды, содержащихся в атмосфере. Чаще всего возникают радуги первого и второгого порядка. Но свет внутри капельки воды может отражаться несколько раз и тогда возникают радуги третьего и четвертого порядков. Исследователи Тауснер, Гроссман и Ли изложили свои наблюдения и выводы в статьях, которые опубликовал каждый из них.

Зафиксировать подобное явление может быть чрезвычайно сложным заданием. Но ученые все же терпеливы, и знают, что и где должно произойти. Таким образом, результат, о котором говорится в этой новости, говорит сам за себя. Команда ученых сфотографировала то, что обычный человек может не увидеть за всю свою жизнь. Так что наука, если так можно выразиться, иногда радует не только пытливый ум, но и глаз.

Иногда сфотографировать нечто подобное помогает автомобильный видеорегистратор. И не только сфотографировать, но и заснять на видео.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.