1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Венере есть озоновый слой

Озоновый слой в атмосфере есть не только в атмосфере Земли а и на Марсе. Недавно астрономы, работающие над изучением Венеры, обнаружили озоновый слой и в ее атмосфере. К такому выводу ученые пришли после того, как проанализировали данные спектрометра SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus).

Озоновый слой обнаружили на высоте 100 километров. В нем практически отсутствует вертикальная конвекция. Озоновый слой в атмосфере Земли располагается на высоте от 15 до 20 километров, концентрация озона в нем гораздо выше, чем в озоновом слое Венеры.

Как утверждают ученые, озон образуется в верхних слоях атмосферы. Углекислый газ, который там содержится под воздействием Солнца превращается в озон. Если в атмосфере Венеры возникают условия, где, подобно земной атмосфере присутствует хлор, возникает реакция, в результате которой озон разрушается. Исследователи смоделировали условия атмосферы Венеры с помощью компьютера, и увидели, что цикл возникновения и разрушения озона на Венере очень близок к земному.

До сих пор процесс происхождения озона на Земле пока еще не до конца выяснен, но ученые полагают, что основную роль в этом процессе сыграли микроорганизмы. Венерианский озон, как считают исследователи, характерен для неорганического процесса образования.

Зонд Venus Express, с помощью которого было проведено исследование, был запущен с космодрома Байконур осенью 2005 года российской ракетой «Союз». На орбиту вокруг Венеры зонд вышел весной 2006 года и с тех пор собирает данные о процессах, которые происходят в атмосфере Венеры. Если бы Венера развивалась по тому же пути, что и наша планета, то вполне возможно, что сейчас бы там царила жизнь, может быть, и разумная. И конечно, можно было надеяться на контакт с разумными существами, а бани могли бы играть в этой сфере немаловажную роль. Но что поделать, жизни на Венере, похоже, нет.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.