1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Микроорганизмы Земли могут жить на Европе

Ученые из Бразилии и Аргентины доказали, что отдельные виды простейших живых организмов, обитающих на Земле, способны выжить на спутнике Юпитера — Европе. Они провели эксперимент, в котором работали с организмами, которые могут не только благополучно выжить, но и размножаться в тяжелых условиях. Эти организмы назвали экстремофилами.К ним относятся археи Natrialba magadii, Haloferax volcanii и бактерии Deinococcus radiodurans. Целью эксперимента было установить, как перечисленные организмы перенесут условия космического путешествия на астероиде и как освоятся на поверхности Марса или Европы.

В космос их, естественно, никто не отправлял. Условия, максимально приближенные к обстановке на поверхности Марса и астероида имитировали в лабораторных условиях. Для подопытных живых организмов создали максимально разреженную атмосферу и облучали их ультрафиолетовым излучением. Для проведения этого эксперимента выбрали Бразильскую лабораторию синхротронного света.

В результате эксперимента ученые установили, что не все экстремофилы одинаково перенесли это нелегкое испытание. Для Haloferax volcanii эти условия оказались смертельными, у Natrialba magadii выжили 0,1% от первоначального числа особей а у Deinococcus radiodurans процент выживаемости оказался самым высоким 1%. Стоит отметить, что экстремофилы находились в непривычной для них среде всего три часа, а ведь полет на астероиде может продолжаться миллионы лет.

Результаты проведенного эксперимента могут быть использованы учеными на Земле. Они будт учтены при разработке процесса стерилизации космических аппаратов, которые возвращаются на Землю и тех, которые запускают на другие планеты. Ведь проблема заражения земными бактериями того же Марса тоже актуальна. Ведь на эту планету планируют отправить марсоход.

Сейчас технологии достигли того уровня, когда мы можем наблюдать на интерактивной карте перемещения марсохода, и это так же легко, как найти Чебоксары на карте России. Возможно, через некоторое время то же можно будет сказать и про Европу, и другие спутники планет Солнечной системы.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.