1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Серпентинит — колыбель жизни на Земле?

Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на интересующий многих вопрос — где и как зародилась жизнь на нашей планете. Сотрудники Стенфордского университета в США выдвинули очередную гипотезу.

По их мнению, жизнь на Земле могла зародиться в серпентините геотермальных источников. К такому выводу пришли геологи, изучив серпентинитовые подводные скалы. На них, непосредственно над геотермальными источниками, образуется пористый серпентинит. Эти образования появляются в результате контакта щелочных жидкостей и морской воды. Они представляют собой, что то похожее на природное решето.

В пористой породе могли на некоторое время задерживаться вещества, которые содержались в воде геотермальных источников. Ученые из Стенфордского университета допускают, что эти вещества могли послужить материалом для первых РНК, которые могли образоваться при соответствующей концентрации жидкости и благоприятно сложившихся условиях во внешней среде.

Образовавшийся организм находился в безопасности, так как стенки пор серпентинита надежно его защищали. Необходимые для жизни микроорганизмов кислород и энергия, согласно выдвинутой гипотезе, могли образоваться в результате взаимодействия поверхности минерала и кислой воды. Да и сами возникшие микроорганизмы могли способствовать выделению химической энергии.

Осталось подтвердить выдвинутую теорию фактами. Для этого, ученые должны отыскать древние геотермальные источники и обнаружить микроорганизмы, которые могут существовать без клеточной мембраны. Ну, а такая работа уже подобна игре в бильярд — нужно сделать несколько точных исследований, замеров, прежде, чем будет достигнута цель. Это не так просто, как кажется со стороны.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.