1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

«Фобос-Грунт» вскоре будет запущен

Стала известна точная дата старта автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Запуск состоится 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. До недавнего времени было известен только предполагаемый период времени старта. Это связано с тем, что процесс подготовки к запуску любого космического корабля предполагает ряд маневров, которые могут быть выполнены только при строго определенном взаимном расположении небесных тел.

И вот уже 17 октября станция была доставлена на космодром. Целью ее запуска является исследование спутника планеты Марс — Фобоса. Программой исследований предусмотрен спуск аппарата на поверхность Фобоса, сбор образцов грунта. Часть собранных образцов, а именно 100-200 гр, будут доставлены на Землю. Ранее учеными была выдвинута гипотеза, объясняющая происхождение Фобоса. Согласно этой гипотезе Фобос ранее был астероидом, но был захвачен гравитационным полем Марса и стал его спутником. С помощью станции «Фобос-Грунт» можно будет подтвердить или отвергнуть эту гипотезу.

Работа станции рассчитана на три года. Стоимость этого проекта составляет около 5 миллиардов рублей. Это, по словам ученых, аналогичный проект NASA и ESA обошелся бы от 100 до 200 миллионов евро.

Работа над проектом была начата еще в конце прошлого столетия. Запуск космического аппарата был намечен на 2004 год. Но из за возникших финансовых проблем, работы затянулись и дата старта отодвигалась все дальше. Затем полностью был переработан проект космического аппарата. Наконец, подготовительные работы были завершены и на 2009 год был намечен запуск корабля. Но он снова не состоялся из за недоработок в конструкции.

9 ноября, вместе со станцией «Фобос-Грунт», будет запущен китайский спутник «Инхо-1». Они разделятся при подходе к Фобосу, так как у них разные задачи. Станция «Фобос-Грунт» будет изучать спутник Марса, а спутник «Инхо-1» должен исследовать атмосферу Марса.

Ну, а пока можно Скачать карту Карелии и внимательно изучить ее. Некоторые элементы этого региона вовсе непохожи на обычные ландшафты нашей планеты.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.