1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 3,43 из 5)
Loading...Loading...

Массовое вымирание видов на Земле

081020171454-large

Наша планета стоит на пороге шестого по счету массового вымирания видов живых организмов на планете. Подсчитано, что уже около 50% видов растений и животных уже исчезло, или находится на грани вымирания.

Из-за скорости, с которой развивается нынешний кризис биосферы, биологи Университета Санта-Барбары работают день и ночь над составлением списка видов, стоящих первыми в очереди на спасение. В исследованиях принимают участие и иностранные специалисты. Результаты работы будут опубликованы в журнале «Proceedings» Национальной Академии Наук.

«Текущий процесс вымирания живых организмов, вызван, главным образом, деятельностью человека — промышленность, загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы, все это является причиной», — рассказывает один из организаторов исследований, Бредли Дж. Кердинейл (Bradley J. Cardinale), ассистент профессора экологии, эволюции и морской биологии Университета Санта-Барбары. «Земля в скором времени может утратить до 50% видов животных и растений. Мы должны знать, какие виды должны быть спасены в первую очередь».

Ученый также рассказывает, что последнее массовое вымирание живых организмов нашей планеты совершилось около 65 миллионов лет назад, а причина этого процесса, по всей вероятности, — падение крупного космического тела. Именно тогда вымерло большинство видов динозавров, но кроме них, с лица Земли исчезло громадное количество других животных и растений.

dinos

Данные последних исследований показывают, что огранизимы с наиболее уникальным генотипом, как правило, оказывают наибольшее влияние на экосистему, а значит, должны быть спасены в первую очередь.

«Принимая во внимание то, что вымирают виды живых огранизмов по всему миру — мы должны знать, какие виды наиболее значимы», — добавляют исследователи. В ходе работы было совмещено около 40 разных научных работ, тематикой которых является исследований экосистем всего мира, в настоящее время работы анализируются, а данные сводятся вместе.

В самом начале своей научной работы, специалисты обнаружили, что исчезновение некоторых видов более критично, чем остальных. Это можно сравнить с исчезновением центрального элемента конструкции, в результате чего разваливается вся структура. Так и в экосистеме — есть несколько ключевых видов, исчезновение которых приводит к смерти, или деформации, всей системы.

От себя добавим, что конечно, подобные исследования нужны, однако интересно, каким именно образом ученые собираются спасать именно те виды, которые считаются «ключевыми»? Собственно, в пределах одной экосистемы сложно выделить несколько видов, и предоставить им право жить, наблюдая, как погибают остальные. Вряд ли даже самые критичные виды живых организмов помогут потом с нуля восстановить то, что уже уничтожено.

smoke-city1

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.