1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе нет условий для выращивания садов

Еще недавно мы мечтали, что «и на Марсе будут яблони цвести». А американские ученые установили,что и сейчас, и раньше на Красной планете климатические условия очень
некомфортные. Средняя температура на поверхности -55 градусов по Цельсию, давление составляет 5,25 мм ртутного столба. В таких жестких климатических условиях существования воды на поверхности Марса весьма проблематично. В то же время на Марсе были обнаружены глинистые минералы, которые свидетельствуют о том, что на планете когда то была вода.

Аппараты Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express передали на Землю материалы, изучив которые, ученые пришли к выводу, что глинистые минералы образовались на Марсе около 3,7 млрд. лет назад. Возможно, в то время на поверхности планеты и в ее недрах существовала вода.

В процессе исследований ученые выяснили, что изучаемые минералы образовались под поверхностью Марса. Из формированию способствовали геотермальные источники. Об этом косвенно свидетельствует наличие минерала пренита. Он может образоваться только при температуре свыше 200 градусов по Цельсию. Поэтому, если на Марсе и была жизнь, то она находилась под поверхностью планеты.

Отсюда следует вывод, что Марс все время был неприветливым, с сухим и холодным климатом. Некоторые ученые не соглашаются с выводами американских исследователей. Другая же группа ученые, исследуя филлосиликаты, относящихся к классу глинистых силикатов, пришли к заключению, что на Марсе когда-то были океаны с довольно холодной водой. Сейчас ученые используют редактор для интерьера 3D для создания реалистичной модели поверхности Марса. Это, в свою очередь, необходимо для работы с марсоходом, до сих пор работающим на поверхности планеты.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.