1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Луна не так важна для жизни

Луна оказывает большое влияние на нашу жизнь и процессы, происходящие на Земле, обеспечивает стабилизацию динамики нашей планеты. Если представить себе, что Луне исчезла с орбиты Земли, то возросло бы влияние гравитационного поля Юпитера, что обусловило бы беспорядочное колебание оси вращения нашей планеты. Угол наклона оси Земли к плоскости ее орбиты изменялся бы от 0 до 85 градусов.

Такие изменения угла наклона повлекли бы за собой резкие колебания климата, что отразилось бы на биосфере Земли. Возможно, планета оказалась бы безжизненной. Вывод напрашивается сам собой — без Луны жизнь на Земле невозможна. Результаты своих изысканий ученые, изучавшие влияние Луны на Землю, опубликовали в журнале Nature. В статье была выдвинута гипотеза, что для возникновения жизни на любой из планет, необходимо наличие луны.

Американские ученые продолжили исследования, о которых шла речь в статье. В своей работе они применили компьютерное моделирование. В результате было установлено, что земная ось колебалась бы довольно медленно, смещаясь на угол от 10 до 50 градусов в течение четырех миллиардов лет. Кроме того, возможны периоды, когда ось находилась бы в стабильном положении. Эти периоды могли
бы длиться несколько сотен миллионов лет. Этого времени вполне достаточно для зарождения и развития жизни. То есть количество планет, на которых гипотетически возможно наличие жизни, значительно возросло.

В октябре нынешнего года группа ученых опубликовала результаты своей работы. Они изучали и анализировали зону обитаемости — область вокруг звезды, в которой на планетах с каменистой поверхностью может находиться жидкая вода. В результате выяснилось, что это область больше, чем полагали ранее.

Ну, а теперь жизнь возникла, и элементы этой жизни желают знать, как правильно целоваться. Это — один из наиболее часто встречающихся запросов в Интернете.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.