1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Происхождение гор Гамбурцева прояснено

До сих пору ученые-геологи не могли объяснить и описать процесс возникновения гор Гамбурцева. Это, по мнению ученых — самая загадочная гряда на планете. Эти горы были открыты во время полярной экспедиции в 1958 году советскими полярниками. Названы они были в честь выдающегося геофизика, академика Григория Гамбурцева. Горы скрыты под ледяным покровом, который местами имеет толщину около четырех километров. Самая большая высота гор относительно основания
составляет около трех километров.

Подробную карту гор Гамбурцева удалось составить только в 2009 году. Это стало возможным в результате проводимого с 2007 по 2009 годы радиозондирования местности, которое производилось с бортов сразу двух самолетов. Горы расположены в районе, где уже давно отсутствует геологическая активность. Но выглядят они так, как будто образовались относительно недавно.

Ученые в своей работе попытались объяснить это несоответствие. Они выдвинули гипотезу, согласно которой, в результате столкновения плит, которое произошло около миллиарда лет назад, в верхней слое мантии сформировался литосферный киль. Он никак не проявлял себя, пока не раскололся континент Гондвана. По убеждению геологов, киль начал нагреваться. Нагрев обусловил подъем киля, и видимое омоложение. Этот процесс и привел к появлению в геологически спокойном районе молодых гор.

В процессе исследований гор Гамбурцева, были сделано ряд открытий. Ученые обнаружили в горах несколько озер, которые медленно мигрируют. В общем, эти горы — нечто вроде такой вещи, как таблетки для похудения. Мало кто понимает эффект, но он действительно существует. Так и горы — их не должно быть, но они есть.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.