1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

«Мессенджер» продолжает свою работу

В 2004 году был запущен исследовательский космический аппарат «Мессенджер». В марте 2011 года он достиг орбиты Меркурия и стал его первым искусственным спутником. За время пребывания на орбите ближайшей к нашему Солнцу планеты, он передал на Землю много ценной информации, в том числе и фотографии. Был сфотографирован и кратер Калидаса.

Этот кратер получил имя древнеиндийского поэта. От многих других он отличается тем, что у него отсутствует центральный пик. Ученые объясняют это тем, что когда-то в уже образовавшийся кратер упал сравнительно небольшой метеорит. В результате его падения и был разрушен пик. Но на этом разрушительное действие упавшего метеорита не закончилось. Вызванный им «наплыв» грунта сгладил контуры кратера.

Ученые планируют использовать данные, которые передает «Мессенджер», для составления стереокарты Меркурия, разрешение которой составит 250 метров на пиксель. Работу предстоит делать в два этапа. Первый этап длился 176 дней. В этот период «Мессенджер» передавал на Землю данные, основываясь на которых, ученые составили базисную карту Меркурия. Сейчас идет второй этап работы, посвященный сбору данных для преобразования базисной карты в стереокарту. Кроме данных для составления стереокарты, аппарат «Мессенджер» передал большой объем информации о происхождении Меркурия.

Интересно, когда уже человек будет проводить грузовые автоперевозки не между городами и странами, а между планетами? Вероятно, это будет очень и очень нескоро.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.