1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Ядро Земли вызывает вопросы у ученых

В ученом мире общепринятой считается теория, согласно которой в ядре нашей планеты содержится 90% расплавов железа и никеля, а оставшиеся 10% делят между собой легкие элементы — сера, кислород, кремний, углерод, водород и прочие. Соотношением этих элементов определяются физические свойства ядра Земли. Истинное соотношение легких элементов до сих пор не удалось установить. Споры по этому поводу продолжаются до сих пор. Но истина пока ускользает от ученых мужей.

В одной из гипотез предполагается, что большая часть из доли легких элементов приходится на кислород. Эта гипотеза согласуется с космологическими теориями формирования нашей Земли. В рамках проводимой работы учеными была создана компьютерная модель динамических процессов, происходящих в ядре планеты. Кислороду в этих процессах отводится главная роль.

Далее, результаты исследований были сопоставлены с данными сейсмических наблюдений. Оказалось, что они не подтвердили теоретические выводы исследователей. На практике оказалось, что сейсмические волны распространяются в ядре Земли, гораздо медленнее, чем это предсказывали ученые. Отличаются от прогнозируемых и реальные данные по плотности ядра.

В результате сравнительного анализа теоретических данных и реальных был сделан вывод о несостоятельности гипотезы кислородного ядра. Не исключено, что будет пересмотрена незыблемая, до последнего времени, теория формирования планеты. Другая группа ученых, в средине ноября 2011 года опубликовала результаты своих исследований земного ядра. Они утверждают, что ядро не уравновешено вследствие смещения оси вращения Земли относительно от его центра массы.

Конечно, все это — очень сложная проблема, и даже образование за границей не дает гарантии на то, что человек сможет в этой проблеме разобраться. Тем не менее, изучение ядра нашей планеты идет уже очень долгое время, и хотелось бы надеяться, что люди поймут, из чего оно состоит.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.