1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Орбита Меркурия определена астероидом

Вплоть до средины ХХ века астрономы были уверены, что Меркурий за каждый оборот вокруг Солнца совершает один оборот вокруг своей оси. Другими словами, спин-орбитальный резонанс Меркурия 1:1. Такой же спин- резонанс у нашей Луны, поэтому мы может любоваться только одной ее стороной, а другую можем увидеть только с помощью искусственных спутников.

Но в результате проведенных в 1965 году радионаблюдений, было установлено, что резонанс Меркурия на самом деле 3:2. А это значит, что за два оборота вокруг Солнца, планета успевает три раза повернуться вокруг своей оси. Однако, расположения кратеров на поверхности Меркурия и некоторые другие признаки, свидетельствуют о том, что когда-то резонанс планеты был 1:1. Что же его изменило?

В 2009 году журналом Icarus была опубликована статья , авторы которой выдвинули гипотезу о том, что это произошло из-за трения мантии планеты и коры. Со временем, применив компьютерное моделирование, ученые пришли к выводу, что вероятность такого развития событий составляет 26%.

Другая группа ученых попыталась установить истину. В 2009 году астрономы исходили из посылки, что направление вращения Меркурия вокруг оси совпадает в направление вращения вокруг Солнца. В новой работе исследователи предположили, что Меркурий вращался вокруг собственной оси по направлению, которое противоположно направлению вращения вокруг Солнца. То есть имело место попятное движение. Но и в таком случае наиболее вероятным оказался резонанс 1:1. Следовательно, изменить спин-орбитальный резонанс планета могла только после столкновения с астероидом, который должен был иметь диаметр 250-450 километров.

После столкновения на поверхности Меркурия должна была остаться воронка, диаметром 700-110 километров. Таких воронок на Меркурии насчитывается около 14 штук.

Некоторые материалы из исследований ученых уже опубликованы. Несмотря на то, что эти материалы на английском и других языках, переводчик google поможет в этом случае понять то, что опубликовано иностранными учеными.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.