1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Со дна океана поднимается метан

Ученые, занимающиеся исследованием бассейна Северного Ледовитого океана, уверены, что на его дне сосредоточены огромные залежи метана. Вследствие повышения
температуры воды, газ может подняться в атмосферу нашей планеты. А ведь этот газ превосходит углекислый газ в 20 раз в плане создания парникового эффекта. Ученые, которые занимаются исследованиями дна Восточно-Сибирского шельфа, говорят, что процесс выделения метана со дна океана уже начался. Им удалось выявить непрерывающийся поток пузырей газа, которые в диаметре составляют около 1000 метров.

Удалось подсчитать, что на океаническом дне может быть около ста миллионов тонн метана. В данный момент, залежи метана находятся в зоне вечной мерзлоты, но если арктические льды растают, и температура воды поднимется, вечная мерзлота растает и газ высвободится из своего ледового плена. И никто не знает, когда это произойдет, и какие объемы газа вырвутся с морского дна в атмосферу.

Залежи метана находятся в гидратированном виде, и стабильны только, находясь под большим давлением в холодной воде. Если температура окружающей среды поднимается, то гидрат распадается и метан выделяется сначала в воду, а потом в атмосферу. Норвежские ученые отмечают, что и раньше наблюдали выбросы метана, но это были районы, где глубина не превышала 360 метров. А сейчас выделения метана наблюдаются уже с больших глубин.

Было бы неплохо, если бы такой свободный метан можно было бы добывать. Тогда нужды в горючих полезных ископаемых не было бы. И даже перевозка мебели киев осуществлялась бы практически на бесплатной основе, поскольку горючее было бы дешево.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.