1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Янцзы почему-то мелеет

В связи с глобальным потеплением, ученые Китая ожидали, что реки, которые подпитываются водой от тающих ледников станут более полноводными. И никто не ожидал снижения количества воды, поступающей в Янцзы. В Китае была разработана и осуществлена программа по изучению влияния глобального потепления на реки, протекающие по территории страны.

Было установлено, что таяние ледников в Тибетском нагорье увеличилось на 15%, а поступление воды в Янцзы в районе ее истоков, уменьшилось на те же 15%. Оказалось, что причина такого явления кроется в свойствах вечной мерзлоты. Учеными была установлена прямая зависимость между количеством талой воды, сходящей с ледников и глубиной залегания вечной мерзлоты.

Если глубина залегания составляет не более 60-ти сантиметров, то во время таяния ледников, количество воды, поступающей в реку, увеличивается. Если же глубина залегания оказывается больше 60-ти сантиметров, то наблюдается обратный процесс — количество воды уменьшается.

Точной причины этого явления ученые пока не знают, однако была высказана гипотеза, что оттаявшая земля впитывает воду с ледников, и та не достигает рек. Был сделан акцент на том, что выводы делать еще рано, этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения. Все это сопряжено с проблемами с окружающей средой и, конечно же, экономикой. Ведь теперь перевезти недорогой автомобиль будет не так просто, поскольку река не настолько полноводна, как хотелось бы.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.