1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Opportunity отправился на зимовку

Марсоход Opportunity на зиму припарковали у северного склона кратера Индевор. Это место неофициально называют Гавань Грили. Рональд Грили был членом коллектива ученых, которые работали с марсоходом. В 2011 году он скончался и его коллеги решили дать его имя стоянке марсохода. Opportunity пережил на Красной планете уже четыре зимы, эта зимовка — пятая.

Ранее определенной стоянки у аппарата не было. Он работает в районе, который ближе расположен к экватору, чем область обитания его «коллеги» Spirit. Поэтому Opportunity было достаточно того солнечного света, который попадал на его батареи. После довольно продолжительной работы, батареи марсохода покрылись пылью, и его пришлось располагать на наклонной поверхности, чтобы на его солнечные батареи могло попасть как можно больше света.

Во время зимовки марсоход не будет простаивать, он будет продолжать научные изыскания. Ученые намереваются использовать его для того, чтобы уточнить данные о колебаниях во время вращения Марса. Собранный материал поможет ученым внутреннее строение планеты. Будут задействованы и манипуляторы Opportunity. С их помощью планируется изучать породу, которая находится рядом с аппаратом.

Марсоходы Opportunity и Spirit отправились в космический полет в 2003 году. Сначала предполагалось, что после того, как они опустятся на поверхность Красной планеты, их работа продолжится около 90 дней. Однако Opportunity плодотворно работает уже пять лет, а Spirit в 2009 году попал в трудные условия и лишился второго колеса. Неоднократно совершались попытки спасти аппарат, но все они окончились неудачей. В 2010 году было официально заявлено, что аппарат спасти не удалось.

Было бы неплохо, если бы евроремонт по доступным ценам был доступен и для космических аппаратов. К сожалению, в настоящий момент это просто невозможно.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.