1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

В атмосфере Титана есть приграничный слой

У земной атмосферы есть, так называемый, пограничный слой. Этот слой располагается между поверхностью планеты и другими слоями атмосферы. Его свойства во многом определяют свойства планетарной поверхности. Пограничный слой земной атмосферы достигает около 2,5 километров в высоту. До недавнего времени считалось, что такой слой присущ только атмосфере Земли. Но недавно похожая структура атмосферы была обнаружена у Титана.

Ученые, применив компьютерное моделирование, спрогнозировали структуру атмосферы Титана. Далее был проведен сравнительный анализ данных, полученных в результате расчетов и данных, которые были переданы на Землю аппаратами «Voyager-1», «Кассини» и «Гюйгенс». Оказалось, что в атмосфере Титана тоже есть пограничный слой, высота которого достигает около 800 метров. Сезонные изменения на поверхности Титана могут влиять на свойства его атмосферы на высоте около двух километров. Из всего вышеизложенного следует, что атмосфера Титана имеет строение, аналогичное атмосфере Земли.

Однако, как отмечают специалисты, в этой стройной теории есть один недостаток — в ней не учитывается интенсивный метановый цикл, который был открыт в 2000-х годах. А ведь метан в атмосфере спутника Сатурна, является аналогом воды в атмосфере Земли. На Титане есть даже метановые озера, облака и дожди. Если в проведенные расчеты внести поправку на метановый цикл, то, в результате окажется, что высота пограничного слоя атмосферы Титана окажется отличной от расчетной.

Вполне может быть, что в атмосфере Титана могут выжить некоторые микроорганизмы, например, вирусный гепатит. Ученые считают, что земные микроорганизмы, некоторые виды, могут выжить в чужих условиях.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.