1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

В Закарпатье нельзя добывать золото

В конце прошлого года Закарпатский областной совет одобрил практически разрешил НАК «Недра» использовать недра Береговского золото-полиметаллического месторождения и Мужиевского золото-полиметаллического месторождения с целью добычи полезных ископаемых. Это решение было подтверждено выдачей специального разрешения, в котором согласовывалось использование Мужиевского золото-полиметаллического месторождения в течение двадцати лет, а Береговского золото-полиметаллического месторождения — в течение пяти лет.

Но, как сообщили в пресс-службе Н.Томенко, разрешение промышленной добычи золота в Закарпатской области может нанести непоправимый вред этому региону. В решении Мужиевского сельсовета, по поводу пользования недрами с целью добычи золота, не указаны площади и местонахождение земельных участков, на которых предполагается вести разработку месторождений. Кроме того, отсутствуют ссылки на регистрационные данные документов ПАО НАК «Надра Украины» и на обсуждение этих вопросов жителями Квасова, Мужиева и Больших Берегов.

Кроме того, не было проведено никаких экологических исследований и экспертизы проекта в плане создания очистительных систем. А ведь экологический аудит на предприятии — это важнейшая составляющая подобных проектов. Вряд ли без экологического аудита в наше время можно хоть что-то сделать.

Как отметил вице-спикер Н.Томенко, по предварительным оценкам специалистов, этому региону может быть нанесен вред, так как здесь расположены здравницы и туристические центры. Кроме того, решение Закарпатского областного совета идет вразрез с разработанной программой развития Закарпатской области, приоритетами которой являются всестороннее развитие садоводства, виноградарства, туризма, сохранение окружающей среды.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.