1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

В Арктике найдено много пресной воды

Круговое течение Бофорта, создано сильными ветрами, которые господствуют в этой части земного шара. В центре этого круговорота вода создала купол, который возвышается над поверхностью воды. Согласно наблюдениям, за последнее время высота этого купола увеличилась на пятнадцать сантиметров. В верхних слоях этого образования содержится сравнительно пресная вода. В связи с особенностями течения Бофорта, слои воды в нем не перемешиваются и пресная вода находится в
верхних слоях купола.

Ученые подсчитали, что за время наблюдений, которые начали проводиться с 2002 года, запас пресной воды в этом регионе возрос на 8 000 кубических километров. Это примерно 10% от всего количества пресной воды, содержащейся в Северном Ледовитом океане. Ученые в своей работе использовали данные, которые передавали на Землю спутники ERS-2 и Envisat в период с 1995 по 2010 годы. Если в результате изменения направления ветра, вся эта пресная вода попадет в океан, то может произойти охлаждение воды в северной части Атлантики и даже на севере Европы.

Ученые, с помощью метода компьютерного моделирования, оценили количество пресной воды, которая может высвободиться в результате изменения направления ветра. Если вся вода, содержащаяся в куполе, распространится по территории Арктики, то произойдут серьезные изменения в климате во всем регионе, включая Европу. Следует отметить, что изменения размеров купола, не всегда зависят от направления ветра. Ученые предполагают, что заметную роль в формировании купола играют дрейфующие по Арктике ледяные поля. Именно этот факт делает невозможным прогнозирование момента разрушения купола.

Кстати, нашлись и люди, которые после публикации информации о пресной воде, стали предлагать разного рода идеи для бизнеса. Например, есть вариант с транспортировкой пресной воды из Арктики в более обжитые регионы.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.