1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На астероиде Веста может быть лед

На астероиде Веста может находиться водяной лед. К такому выводу пришли ученые-астрономы, которые проанализировали данные, полученные с помощью телескопа «Хаббл». Применив метод компьютерного моделирования, исследователям удалось воспроизвести колебания температуры, которые имеют место на поверхности Весты. Орбита второго по величине астероида Солнечной системы имеет наклон 27 градусов и поэтому солнечные лучи проникают во все кратеры до самого дна. На Весте нет территорий, которые постоянно находятся в тени, как, например, полярные кратеры на Луне.

Водяной лед может находиться не на поверхности, а под толщей реголита, который покрывает астероид. Если теория о наличии водяного льда под поверхностью Весты найдет свое подтверждение, то, возможно придется пересмотреть теорию развития небесных тел.

Подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу можно будет, проанализировав данные, которые передаст на Землю зонд Dawn. Как раз сейчас он, достигнув астероида, перешел на орбиту, позволяющую ему производить научные исследования. Ученые сообщили, что зонд оснащен всей необходимой для наблюдения аппаратурой. Кстати, об астероидах сейчас существует довольно много фильмов. И смотреть фильмы онлайн, в том числе и научно-популярного характера, можно на многих ресурсах.

Орбита зонда находится на высоте 210 километров от поверхности Весты. Это, так называемая, низкая орбита. По предварительным данным, вода на Весте пока не обнаружена. Но исследования астероида посредством зонда Dawn, начались только в декабре 2011 года, так что все открытия еще впереди.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.