1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Человек давно влияет на природу

Оказывается, человек начал влиять на окружающую его среду задолго до появления первых заводов и фабрик. Это доказали французские ученые, которые выяснили причину появления в Центральной Африке саванн и исчезновения лесов.

До недавнего времени считалось, что процесс исчезновения тропических лесов в этом регионе был обусловлен резким изменением климата. Французские исследователи установили, что три тысячи лет назад многократно увеличились темпы эрозии почвы. В этот же период времени началась миграция народа банту, который уже освоил земледелие.

Началась массовая вырубка лесов, а освободившиеся участки земли банту использовали для посева сельскохозяйственных культур. Эрозия почвы увеличилась, тропические леса стали постепенно исчезать, климатические условия в этом регионе изменились. Получается, что стремление банту развивать на новых землях земледелие, сказалось на климате этого района и привело к появлению на месте лесов саванны.

В научном мире эта работа вызвала неоднозначную реакцию. Одни ученые отмечали, что в своих исследованиях уже сталкивались с явлениями, которые невозможно объяснить только природными факторами. Другие же, заявили, что коллеги не учли в своих исследованиях процесс естественного восстановления лесов, который мог протекать довольно интенсивно. А еще одна группа ученых, занимающихся изучением влияния человека на изменения климата, выдвинула гипотезу, в которой говорилось о том, что человек, начав заниматься земледелием, повлиял на климат Земли еще 8 тысяч лет назад.

Ну, а теперь человек осваивает новые горизонты, плюс живет в свое удовольствие. В этом ему помогают дома, техника, столешницы из искусственного камня краснодар, и прочие удовольствия этой жизни. Что поделать, человек остается человеком всегда.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.