1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Геологи добурились до воды в озере «Восток»

6 февраля нынешнего года ученые закончили бурение скважины, достигнув уровня подледного озера, названного по имени научной станции, под которой оно расположено — Восток. Это озеро было открыто в 1996 году российской экспедицией. Глубина озера составляет 1.2 километра, длина и ширина соответственно 250 и 50 километров. Это озеро отрезано от внешнего мира почти трехкилометровым слоем льда.

Предполагается, что в озере может существовать жизнь. Для обитателей озера уже придумали имя. Заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат предложил назвать бактерии, которые могут находиться в воде озера Восток, «оксигенофилами». Дело в том, что вода озера содержит много кислорода. Его поставляет талая вода ледников. Вода озера замерзает очень медленно, кислород из нее практически не выделяется. Специалисты считают, что содержание кислорода в воде озера может составить 0,7-1,3 грамма на литр, в то время как в обычной речной воде этот показатель составляет всего 5-6 миллиграммов на литр.

Во время бурения скважины применяется специальная керосиново-фреоновая смесь, и высказывались опасения, что она может попасть в озерную воду и загрязнить ее. Но этого, к счастью не произошло. Давление озерной воды вытолкнуло жидкость вверх, вода из озера поднялась по скважине, замерзла и образовалась пробка. Загрязнения не произошло.

Недавно кстати, некоторые ученые высказывались против бурения, и даже было использовано гражданское право для борьбы с проектом. Но все же бурение было продолжено, и сейчас ученые уже достигли воды в озере.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.