1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Эта Киля взорвалась не по правилам

Взрыв Эты Киля в свое время было расценено, как взрыв сверхновой. Изучение светового эха взрыва, позволило ученым уточнить некоторые факты происшедшего явления. Эта Киля была открыта еще Галлилеем. Произошло это в 1677 году. За этой звездой наблюдало не одно поколение астрономов, и в результате многолетних наблюдений было установлено, что в течение времени яркость ее заметно меняется. Самое яркое свечение наблюдалось в 1843 году, когда Эта Киля была сравнима по яркости с Сириусом.

Ученые решили, что звезда стала сверхновой и прекратила свое существование. Дальнейшие наблюдения опровергли это предположение. Яркость звезды уменьшилась, но она не погибла, а продолжала свое существование. Такие явления периодически повторялись и их назвали «фальшивыми сверхновыми».

Согласно современным представлениям, Эта Киля достигла предела Эддингтона и сбросила внешний слой оболочки. Эта гипотеза нашла свое частичное подтверждение после проведения спектрального анализа светового эха взрыва. Дело в том, что, как оказалось, температура внешнего слоя звезды оказалась намного меньше ожидаемой — 5 000 градусов вместо 7 000 градусов. Ученые пока не могут объяснить причины такого расхождения. Скорее всего был не учтен какой то важный физический процесс, играющий важную роль в формировании «фальшивой новой».

Эта киля уже давно попадается среди обоев в Сети, это картинки на рабочий стол любовь к которым у пользователей ПК вечна. Почему бы и не поставить на свой рабочий стол подобную заставку, правда?

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.