1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Новые факты о полярном сиянии

Интересное явление, связанное с полярным сиянием, обнаружила группа физиков из Американского физического общества. Явления, обнаруженные учеными, носят названия ленгмюровских волн, вернее, тесно связаны с ними. Как известно, полярное сияние проявляется при прохождении заряженных частиц, испускаемых солнцем, через ионосферу земли. Эти частицы «спускаются» по силовым линиям магнитного поля Земли. При столкновении заряженной космической частицы с атомами кислорода и азота получаем свечения. Именно это свечение и получило название полярного сияния.

В своей новой работе ученые решили изучить некоторые детали появления полярного сияния, которые ранее были неизвестными. Так, специалисты занялись изучением турбулентности, которая возникает в потоках плазмы, это случается в самых верхних слоях атмосферы Земли. Здесь, по мнению физиков, возникают продольные колебания плазмы, при этом колебания происходят с определенной частотой.

После получения некоторых фактических данных ученые решили создать компьютерную модель всех этих процессов, которые происходят в плазме. После моделирования было выяснено, что процессы, происходившие при моделировании, имеют место и в природе. Т.е. те же ленгмюровские волны возникают в природных условиях. Эти новые данные, по мнению специалистов, помогают решить проблему формирования полярного сияния.

Стоит отметить, что ярче всего полярное сияние светится после выброса на Солнце. Наиболее мощные выбросы солнечного вещества произошли несколько недель назад, а именно — 10 марта 2012 года. Это зафиксировала камера для видеонаблюдения, установленная в одной из лабораторий за Полярным кругом. Такие лаборатории постоянно фиксируют атмосферные явления на полюсе.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.