1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Загадки магнитного поля Луны

При исследовании Луны, были обнаружены области с более сильным магнитным полем, чем на всей остальной поверхности нашего спутника. До недавнего времени, этот факт не могли объяснить. Анализ образцов лунного грунта, доставленных в свое время миссиями «Аполлон», показал, что ему не свойственны магнитные свойства.

В своей работе исследователи использовали данные, переданные на Землю автоматическими зондами в течение последних десятилетий. Применив метод компьютерного моделирования, ученые предположили, что наличие и месторасположение «магнитных пятен» на Луне объясняется падением крупного метеорита.

Упавшее небесное тело обладало сильными магнитными свойствами. При столкновении с Луной, оно расплавилось, и брызги расплавившейся массы разлетелись по поверхности нашего спутника. Ученые пришли к выводу, что метеорит упал на земной спутник в районе бассейна Южный полюс-Эйткен, который располагается, как следует из названия, на Южном полюсе Луны. Удалось определить размеры образовавшегося после удара кратера: его диаметр составляет 2500 километров, глубина — 13 километров.

Магнитное поле Луны является объектом ученых. В издании Nature Geoscience в феврале 2012 года была опубликована работа, в которой ученые, изучавшие геологические процессы, происходившие на Луне, утверждали, что тектонические процессы происходили более продолжительное время, и закончились 3.6 миллиарда лет назад, как считалось ранее, а прекратились только 50 миллионов лет назад. Как известно тектоническая активность и магнитное поле взаимосвязаны, а из этого следует вывод, что магнитное поле Луны исчезло гораздо позже, чем было установлено ранее.

Но сейчас и магнитное поле у Луны отсутствует, и гравитация гораздо ниже, чем на Земле. Так что упражнения для ягодиц будущим колонистам спутника выполнять будет сложно. Хотя, при желании все возможно.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.