1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Получена модель «теплой» Гренландии

Международная группа ученых-климатологов, в состав которой вошли немецкие и испанские ученые, смоделировала процессы, которые будут происходить с ледниками Гренландии, в случае глобального потепления климата на Земле. Руководителем группы является Андрей Ганапольский.

В процессе исследований ученые создали свою модель баланса воды и состояния ледников Гренландии REMBO, в комплексе с трехмерной моделью ледника SICOPOLIS. В результате проведенной работы, исследователи смогли установить пределы повышения температуры воздуха, которое может вызвать полное исчезновение ледников. Это диапазон от 0,8 до 3,2 градусов Цельсия. Эти данные не совпадают с данными, полученными ранее. В результате проведенных исследований была установлена средняя оценка 1.6 градуса по Цельсию, а ранее эта оценка составляла 3.2 градуса по Цельсию. Результаты исследований ученые опубликовали в свой блог, а также разослали необходимую информацию коллегам и научным организациям.

Исследовательская группа, под руководством А. Ганапольского учла такой фактор, как самоускорение процесса таяния ледников. Были названы причины, которые способствуют самоускорению таяния. Их две. Первая — это сокращение ледяного покрова острова, что вызывает количество поглощаемой островом тепловой энергии, так как почва поглощает энергии гораздо больше, чем снег. И вторая — в процессе таяния ледника, опускающийся снежный покров больше нагревается и процесс таяния становится более интенсивным.

Ученые установили, что при повышении температуры окружающей среды на 8 градусов, ледники Гренландии могут полностью исчезнуть в течение 2000 лет, при повышении температуры на 2 градуса — через 50 000 лет.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.