1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Создана точная карта Ио

Ученые-астрономы создали для нужд NASA, самую точную, на данный момент, геологическую карту спутника Юпитера Ио. Для своей работы ученые использовали фотографии, полученные в 1979 году с «Вояджеров» и материалы, переданные на Землю аппаратом «Галилео», который на орбите Юпитера с 1995 по 2003 годы.

Выполнив всю программу исследований, он вошел в атмосферу Юпитера, где и сгорел. Очень пригодилась ученым и мозаика поверхности Ио, которая была получена в 2006 году. Один пиксель на карте соответствует одному километру поверхности спутника.

Использую созданную карту, ученым удалось выделить около 425 отдельных вулканических районов. Как известно, Ио является самым вулканическим космическим телом в нашей Солнечной системе. Извержения вулканов на Ио происходят в 25 раз чаще, чем на Земле. Исследователи полагают, что причина такой вулканической активности кроется в гравитационном воздействии Юпитера на свой спутник.

Ио был открыт в 1610 году Галилеем. Этот спутник Юпитера имеет диаметр 3660 километров и массу 0,015 земной. В настоящее время к Юпитеру направляется космический аппарат «Юнона», запущенный в августе 2011 года. Основной его задачей является изучение магнитного поля и атмосферы Юпитера и его спутников. Зонд достигнет Юпитера предположительно в 2016 году.

Изучение же спутников планет-гигантов помогает прояснить такой важный вопрос, как возникновение солнечной системы. Это достаточно важная проблема, над решением которой ученые бьются сотни лет

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.