1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Гималайские ледники не тают

А наоборот, они прибавляют в весе и размерах. Во всяком случае, именно так обстоят дела с ледниками известной горной системы Каракорум. Эта горная система расположена в Гималаях, и по мнению ученых, ледники на вершинах гор системы не спешат таять. Эти ледники, согласно некоторым данным, даже прибавляют в весе, если так можно сказать о леднике.

Исследование проводилось на обширной площади размером в 5 тысяч квадратных метров, при этом сравнивались данные разных годов — 1999-го и 2008-го. Вначале проводились съемки посредством оборудования, которое было инсталлировано на космическом челноке «Эндевор». Второй же массив данных получен благодаря работе французского спутника. Понятно, что ученым пришлось провести некоторую корреляцию данных — ведь съемка проводилась в разное время года.

Тем не менее, ученые с этой задачей справились. Была создана надежная компьютерная модель, показывающая расход и приход воды в ледники. Получилось, что за названные 9 лет ледники не только не потеряли в весе, но даже стали еще больше. К сожалению, причина такого явления пока что непонятна ученым. Но они надеются в скором времени разгадать эту загадку.

Одна из теорий, объясняющих парадокс Каракорума — похолодание климата в Гималаях. Эта теория расходится с мнением многих климатологов, но насколько можно судить, это действительно правда. Проблема настолько интересна, что публикации по данному вопросу вскоре сможет предложить любой интернет магазин книг. Да и сейчас по климатологии есть множество книг, как в обычном, так и цифровом виде.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.