1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Вулканы проявляются на Марсе

Во время изучения фотографий марсианской долины Атабаска, которая находится в экваториальной зоне планеты, ученые обнаружили круговые образования, которые характерны для земных лавовых потоков. Открытие было сделано случайно, но оно заставило ученых более внимательно проанализировать фотографии Атабаска, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. В результате были обнаружены около 200 подобных образований. И это только на небольшом участке поверхности!

Обнаруженные следы вулканической активности образуются во время извержения вулканов, когда в магме возникают определенные напряжения. В результате образуются воронки или что-то наподобие волн. До настоящего времени геологи были уверены, что Марс развивался по тому же сценарию, что и наша Земля, но в силу определенных причин, его развитие остановилось. Поэтому ученые считали, что некоторые геологические процессы, которые происходят на Земле, не могут иметь место на Марсе.

Обнаруженные образования доказывают, что в существующую теорию развития Красной планеты, возможно, придется вносить изменения. Диаметр круговых образований на Марсе составляет около 30 метров в диаметре, что значительно больше земных воронок.

Следы вулканической деятельности на Марсе были обнаружены уже давно. Ученые смогли их увидеть благодаря зондам, работающим на орбите Марса. Фотографии, которые позволили ученым рассмотреть круговые образования, сделаны камерой HiRISE, которой оснащен зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Зонд был запущен в 2005 году, завершение его эксплуатации планировалось на 2008 год, но он до сих пор находится в рабочем состоянии, и, возможно, позволит сделать еще ни одно открытие.

Иногда наблюдения Марса ученые проводят из Львова, там есть обсерватория. И тогда, конечно, нужны квартири подобово львів — это хороший вариант для всех.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.