1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Opportunity проснулся

Марсоход Opportunity снова готов работать. Такое сообщение размещено на сайте Лаборатории реактивного движения NASA. На время марсианской зимы аппарат паркуют на северном склоне кратера Индевор. Место зимней стоянки неофициально называют гаванью Грили. Так коллеги решили увековечить имя Рональда Грили, который до своей кончины в 2011 году, работал в группе ученых, которые управляют марсоходом.

В гавани марсоход простоял 19 недель. Но время от времени ученые использовали манипулятор марсохода, так как возникала необходимость в более детальном изучении близлежащих объектов. Кроме манипулятора, был задействован радиопередатчик аппарата. С его помощью ученые определяли изменения, которые происходили во вращении планеты.

В 2003 году к Красной планете были запущены два марсохода Opportunity и Spirit. Они достигли поверхности Марса в 2004 году. Согласно принятой программе работы, марсоходы должны были работать на поверхности планеты всего 90 марсианских дней. Однако Opportunity работает на Марсе уже пять марсианских лет, а его брат-близнец Spirit в 2009 году застрял в песке, и при попытке выбраться из песчаной ловушки потерял два из шести колес.

Ученые приложили максимум усилий для спасения аппарата, но все попытки закончились неудачей, и в 2010 году NASA сделало официальное заявление, в котором сообщило о прекращении попыток оживить марсоход. Вероятно, вскоре период исследования Марса войдет в программу изучения некоторых специальностей в ВУЗах. Но если времени на обучение нет, то купить диплом вуза — тоже вариант. Так что всегда можно найти альтернативу.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.