1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

У китов найден новый орган

Ученые-зоологи исследовали анатомическое строение китов, которых выловили в Исландии в 2009 — 2010 годах. Внимание ученых привлек симфиз нижней челюсти — место соединения двух ее частей. Нижняя челюсть китов разделились на две половины еще 30 миллионов лет назад в процессе эволюции.

В месте их соединения ученые обнаружили небольшое образование в форме мешка, в котором находится скопление нервных окончаний и кровеносных сосудов. Нервы и кровеносные сосуды, присутствующие в симфизе, анатомически происходят от сосудов и нервов переднего зуба. Зубы, как известно, у китов исчезли уже давно.

Обнаруженный орган, по мнению ученых, координирует движение двух частей нижней челюсти в то время, когда кит питается. Киты-полосатики питаются крилем и захватывают всю обнаруженную стаю вместе с водой. Затем они процеживают добычу через специальный фильтр, который называют китовым усом. Весь описанный процесс занимает не больше пары минут. Кит может захватить количество воды, которая по весу может превосходить вес животного на 25%.

Такой способ питания обусловил некоторые особенности в анатомическом строении кита. Это уже упоминавшееся разъединение нижней челюсти на две половины, слабое соединение челюсти с черепом, наличие специального хряща, и появление специального органа чувств, который обнаружили ученые.

Интересный факт — ученым зачастую приходится работать в очень сложных условиях (вспомним, где живут киты). И здесь нельзя дать объявление «куплю больничный«, а приходится работать, в любом состоянии. Так что ученых нужно уважать за работу, которую они делают.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.