1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Марсианский углерод — неорганический

Ученым удалось установить, что углерод, обнаруженный на марсианских метеоритах, не органического происхождения, а образовался в результате химических реакций. В ходе исследований ученые изучили образцы, взятые из 11 метеоритов. Возраст образцов охватывают период до 4 миллиардов лет. Углерод обнаружен в 10 образцах из 11 и находится, в основном, внутри кристаллов вещества.

Химический анализ образцов ученые определили, применив рамановскую спектроскопию, в которой применяется комбинационное рассеивание света. С помощью этого метода химический состав исследуемого вещества определяют по спектру отраженного света. В метеоритах было обнаружено наличие высокомолекулярного графита и его полициклических остатков — фенантрена, антрацена, пирена и других.

В результате исследований ученые пришли к выводу о геохимическом происхождении марсианского углерода. Этот вывод исследователи сделали после анализа минералов, внутри которых были обнаружены скопления углерода. Проанализировав химический состав скоплений и их изотопный состав, ученые пришли к выводу, что углеродные скопления образовались при застывании раскаленной магмы, а не в результате разложения останков живых существ. Минералы, в которых обнаружили скопления углерода, могли образоваться только при температуре 1200-1300 градусов. В такой среде не может существовать ни одно живое существо, даже самое примитивное и термоустойчивое.

В настоящее время на Земле обнаружено 34 метеорита, марсианское происхождение которых достоверно доказано. Они могли попасть на нашу планету в результате извержения марсианских вулканов, или столкновения с Марсом крупных астероидов. Первый метеорит был обнаружен в 1911 году. Изучая состав метеоритов, ученые пытаются найти свидетельства о существовании жизни на Красной планете в далеком прошлом. Этот вопрос, как правило, вызывает бурные дискуссии в научной среде.

Как мы знаем, алмазы — это тоже чистый углерод. Но об этом расскажет уже не наш сайт, а интересный Ювелирный портал, с большим количеством материалов.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.