1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Ледники Гренландии таяли и в 30-х годах 20-го века

Гляциологи восстановили процессы, которые происходили на ледниках, находящихся на юго-востоке Гренландии. В их распоряжение поступили старые фотографии, которые, в силу определенных причин, до недавнего времени были засекречены.

Эти фотографии хранились в Копенгагене в секретном архиве. Самые ранние из фотоснимков были сделаны в тридцатых годах прошлого века. Имеются фотографии, сделанные с американских самолетов-разведчиков, и снимки военных спутников. Все фотографии были использованы для установления параметров ледников.

В результате ученые установили, что в средине тридцатых годов прошедшего столетия тоже наблюдалось потепление климата на нашей планете и ледники тоже интенсивно таяли. Скорость процесса таяния аналогична нынешней. Наблюдается разница в ледниках, которые наиболее интенсивно таяли тогда и сейчас. Ранее больше всего среагировали на изменение климата ледники, находящиеся на суше, в то время, как сейчас наиболее быстро сокращается площадь ледников, находящиеся на побережье океана.

Таяние ледников ученые расценивают, как показатель изменения климата Земли. Хотя это утверждение спорное. Ведь одновременно происходят два разнонаправленных процесса: в Гренландии резко уменьшается площадь ледников,  в Гималаях наблюдается увеличение количества и площади ледников, а в Японии обнаружили неизвестные до настоящего времени ледниковые поля.

В общем, в Гренландии жителям приходится постоянно думать о ремонте, и ресурсы типа все о ремонте для обитателей подобных регионов — всегда актуальны. Да и не только для гренландцев.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.