1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Сталактиты помогают ученым

Сталактиты, которые образуются в пещерах, имеют неровную поверхность. На них есть утолщения шириной 5-10 миллиметров, которые называются кренуляции. До настоящего времени ученые не могли объяснить периодичность возникновения этих образований. Ранее уже предпринимались попытки установить закономерность образования кренуляций, но построенная математическая модель не подтвердила предположения ученых.

Группой ученых, изучающих этот процесс, были введены дополнительные данные, которые учитывали не только химические процессы, происходящие в воде, но и динамику потоков воды, которая стекает по поверхности сталактитов. Оказалось, что большая часть карбонатов, выпадает в осадок на верхней стороне утолщения, а с нижней стороны они вымываются. То есть с течением времени кренуляции «поднимаются» вверх, в направлении, противоположном движению воды.

На скорость движения кренуляций не влияют такие факторы, как температура в пещере или концентрация в ней углекислого газа. Большое значение имеет только количество протекающей по поверхности сталактита воды, которая в свою очередь зависит от количества выпавших на поверхности осадков.

По распилу сталактита можно будет узнать скорость движения кренуляций, а соответственно и количество выпавших в то время осадков. Эти данные будут иметь большое значение для исследований палеоклиматологов. Но для применения этого метода, необходимо провести массу исследований и сбор дополнительных данных для проведения калибровки.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.